Powered By Blogger

martes, 4 de septiembre de 2012

Bacterias

                             Bacterias



  1. ¿corresponden a seres vivos? Fundamenta.
          Si ,porque son organismos unicelulares que se encuentran ampliamente distribuidos en la natualeza.y       un organismo unicelular es un ser vivo.
   
    2.¿todas las bacterias son perjudiciales? Explique. 

        No, la gran mayoria de las bacterias son utiles por sya us diferentes funciones que pueden realizar.Por ejemplo las bacterias interverien en los procesos de fermentción de casi todos los quesos,yogures o productos similares.Las bacterias intervienen en la fabricacion antibioticos y también en la producción de insulina.Las bacterias son muy útiles en las cadenas ecológicas.

    3. Haga una descripción estructural de las bacterias Nota: en la pagina se menciona que pertenecen al reino protista, lo que es un error ya que pertenecen al reino arqueobacteria o eubacterias.


Muchas bacterias pueden presentar flagelos generalmente rígidos, implantados en la membrana mediante un corpúsculo basal. Pueden poseer también  fimbrias o pili muy numerosos y cortos, que pueden servir como pelos sexuales para el paso de ADN de una célula a otra, poseen ARN y ribosomas característicos, para la síntesis de proteínas y por ultimo pared celular, que es rígida y con moléculas exclusivas de bacterias.
  4. ¿ que mecanismos utilizan para reproducirse las bacterias? Nombrelos y describalos.
         a) Transformación: Es decir cuando dos bacterias intercambian fragmentos de su material genético (ADN)
         b) Conjugación: En este proceso hay un puente o plasmido por el cual se traspasa el material genético
         c) Transducción: El virus bacteriofago actua como vector traspasa el material genético a otra bacteria

bacteria014

 5. Mencione los usos industriales de las bacterias mecionados en la pagina.
    En la fabricación de  casi todos los yogures, quesos y productos parecidos, descompocisión de la materia organica muerta, producción de cosmeticos y en la producción de acido acetico o vinagre.

 6. De acuerdo a su forma ¿como se clasifican las bacterias?

    Pueden ser clasificadas en tres formas: esféricas (Cocos, diplococos, estreptococos, estafilococos, sarcinas); alargadas como bacilos; en forma de coma (vibriones), o en forma de espiral (espirilos).

       
bacteria025         




No hay comentarios:

Publicar un comentario